ANALISIS PENGARUH BAHAN BAKU, BAHAN BAKAR, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI TEMPE DAN TAHU DI NAGORI PARJO KABUPATEN SIMALUNGUN

Risma Nurhaini Munthe, Resna Napitu

Abstract


ABSTRAK
Dalam pembuatan tempe di kenal beberapa macam ragi atau laru tempe digunakan dalam proses fermentasi yang menghasilkan tempe dengan kualitas tinggi. Variabel bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahan baku berpengaruh terhadap produksi tempe diterima.Variabel bahan bakar berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Hipotesis yang menyatakan bahan bakar berpengaruh terhadap produksi tempe diterima.
Variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi tempe tidak diterima. Secara bersama-sama/serentak (uji f ) variabel bebas yang terdiri dari input bahan baku, bahan bakar dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel produksi tempe pada tingkat kepercayaan sampai dengan α =5%. Dengan demikian hipotesis H1 yang menyatakan semua variabel bebas mempengaruhi variabel tak bebas secara bersama-sama, dapat diterima.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ghozali, Imam. 2004. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit UNDIP

Godam. 2006. Faktor Pendukung dan Penghambat Industri Bisnis-Perkembangan dan Pembangunan Industry-Ilmu Sosial Ekonomi Pembangunan. http://organisasi.org/faktor_pendukung_dan_penghambat_industri_bisnis_perkembangan_dan_pembangunan_industry_ilmu_sosial_ekonomi_pembangunan Akses 29 Desember 2015

Harsono. 2002. Pendekatan Untuk Identifikasi Dari Jenis Industri Di Luar Sektor Pertanian yang Mungkin Dapat Dikembangkan. Yogyakarta: Buletin Ekonomi, FE UGM.

Haryono, T., Tirtoprojo, S., dan Supriyono,. 2001. Studi Tentang Keterkaitan Antara Usaha Industri Kecil Dengan Lembaga Terkait. Surakarta: Jurnal Perspektif April-Juni 1999.

Kardiman. 2003. Ekonomi. Jakarta: Yudhistira.

Maryono. 2003. Pengusaha Kecil: Kendala yang Dihadapi dan Upaya Pemberdayaannya. Semarang: Gema Stikubank

Mintopurwo. 2010. Ekonomi. Jakarta: Yudhistira




DOI: http://dx.doi.org/10.48042/jurakunman.v13i1.39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen)
Print ISSN 2086-681X /Online ISSN 2654-8216

Published by

STIE Surya Nusantara
Jln. Rakoetta Sembiring Kec. Siantar Martoba, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara 21143

Jurakunman Published Papers Indexed/Abstracted By: